Боль в шее. Причины, последствия, лечение

Боль в шее. Причины, последствия, лечение.

Боль в шее возникает из-за нездорового положения, которое можно встретить у 90% людей, и оно является одним  из самых актуальных нарушений осанки, которые мы видим у пациентов.

Причины: сидение за компьютером, вождение автомобиля, время проведенное в телефоне, ношение ребенка на руках, его кормление, выполнение любой мелкой ручной работы, которая требует сосредоточения и пр. Это состояние даже известно в англоязычном мире, как Text Neck (текстовая, или компьютерная шея)

По сути – это любая нагрузка, которая предполагает фокусировку зрения.

Каждый раз, когда мы фокусируемся на чем-то на небольшом расстоянии впереди нас – мы имеем тенденцию двигаться по направлению к объекту, и голова выдвигается вперед.

Почему так происходит? Зрение, контроль взора, глазодвигательные мышцы очень тесно связаны с мышцами шеи. Вы не отдаете себе отчета, а они напрягаются каждый раз, когда глаза двигаются.

Даже небольшие движения глаз могут влиять на напряжение мышц в шее. То есть, если вам кажется, что вы лежите расслабленно, на подушке и смотрите в телефон – это иллюзия, шея продолжает напрягаться и включаться.

Ладно бы просто напрягаться и двигаться, но когда мы держим глазами фокус – это напряжение превращается в статическое. А вот это уже и приводит к массе неприятных эффектов.

Почему это становится проблемой – то, что голова имеет вес. И этот вес располагается сверху от тела. В нейтральном положении шеи голова весит в среднем 4,5 кг.

Этот вес серьезно возрастает при наклоне вперед. При смещении на 15 градусов – ее вес эквивалентен 12 кг, на 30 градусов – 18 кг, 45 градусов – 22 кг, 60 градусов – 27 кг. Шар для боулинга весит 4-5 кг (напомню, это масса головы в нейтральном положении).  Представьте шар для боулинга, прикрепленный вверху тела. А если позиция несбалансирована – вес 4-5 шаров, на подвижной шее.

Весь этот вес должен как-то удерживаться, что бы голова не упала на грудь. В этом участвуют мышцы шеи, фасции, связки, суставы шейного отдела, верхней части спины.

А провоцирует все это напряжение объект, помещенный впереди от тела (экран, телефон).

Чем это чревато? 

Часто в области шейно-грудного перехода и области надплечий можно пропальпировать болезненные уплотнения, и тяжи. Так не должно быть в норме.

Если вы находите у себя такое, это значит, что мышцы и фасции находились под нагрузкой месяцы и годы и в них развились эти изменения (появились триггерные точки, фиброз, спастические участки, дегенеративные изменения).

Межпозвонковые суставы от постоянной перегрузки тоже подвергаются изменениям: хрящ истончается, уменьшается количество синовиальной жидкости, развивается артроз дугоотросчатых суставов. При такой несбалансированной нагрузке  межпозвонковый диск деформируется, формируются протрузии и грыжи. И это очень распространенная проблема, с которой люди очень часто приходят к остеопату.

Как я упоминала в видео про формирование грыж – дело здесь не в диске и не в этих позвонках – дело в неправильно распределенной нагрузке.

Следствиями такой осанки и положения головы являются боли в шее и верхней части грудного отдела, межлопаточной области, онемение в руках, головные боли, головокружения, шум в ушах, проблемы с ВНЧС, снижение зрения, рассеянность, нарушения памяти, выпадение волос на голове, тригеминальные невралгии и др). Вобщем масса, масса неприятных следствий.

 

Что же делать?

Было бы утопией рекомендовать убрать такую нагрузку. Она есть в нашей жизни и иногда мы можем ее уменьшить, но далеко не всегда. И мы не можем жить сейчас без гаджетов, вождения авто, работы на компьютере. Это получило широкое распространение в последние лет 50, а тело наше к такому не приспособлено.

Итак, убрать нагрузку из нашей жизни невозможно.

Если вы можете ее уменьшить, то это уже замечательно, но и это не всегда реалистично. Существуют, например, приложения для смартфона для контроля положения головы (Text Neck Indicator).

 

В видео я подробно рассказываю и показываю одно чудесное (да-да!) упражнение, которое позволит нивелировать эту проблему. Даю несколько вариантов (от простого к сложному, что позволяет делать его безопасно).

Это упражнение идеально дополняется упражнением на мобилизацию грудного отдела (есть в нашем Инстаграме в посте «распрямись»).

В следующей статье я более подробно покажу, какие мышцы вовлечены в этот дисбаланс (переднее положение головы и шеи) и как они влияют на состояние мозговых оболочек, откуда возникает так много проблем.

Также мы запишем видео с  парой дополнительных простых упражнений для тех, кто захочет разнообразить свое движение и продолжит заботиться о своей шее.