Кефалогематома у ребенка

Кефалогематома у ребенкаКефалогематома у новорожденных образуется как следствие родовой травмы. В различной степени родовая травма есть у всех детей. Для любого ребенка рождение – колоссальный стресс. Стресс во всех отношениях: биохимический, биомеханический, психологический. И как и для взрослых , для кого-то из детей этот стресс лишь активирует защитные и восстановительные процессы в организме, а для какой-то части детей выступает как повреждающий фактор (особенно, если есть предрасполагающие факторы, такие как гипоксия, затяжные роды, узкий таз у матери, наличие внутриутробных инфекций, ослабляющих ребенка).

Кефалогематома образуется, если в то время, когда ребенок продвигается по родовым путям, происходит отслоение надкостницы от поверхности костей черепа. Происходить это может от большой механической нагрузки на голову ребенка, неправильного вставления головки в таз и пр. Надкостница – достаточно тонкая, но очень прочная пленка, которая покрывает все кости нашего организма. И если она отслаивается, то травмируются сосуды, из которых и изливается кровь.

Количество крови в кефалогематоме может быть различным – от 5 до 150мл. Выглядит кефалогематома как шишковидная припухлость над одной — двумя (реже больше) костями черепа. На ощупь она упруго-эластичная в первые дни и размягчающаяся в последующие.
Одним из отличительных признаков кефалогематомы является то, что она не выходит за границы костей черепа, так как по границам костей надкостница сращена с ними особенно плотно.
Следует дифференцировать кефалогематому от родовой опухоли – отечной опухлости мягких тканей черепа, образующейся вследствие нарушения равномерного кровообращения на поверхности черепа в родах. Родовая опухоль – не отграничена контурами костей черепа, имеет тестообразную плотность.

Какие возможны осложнения кефалогематомы?
— оссификация: при больших размерах и отсутствии тенденции к рассасыванию;
— нагноение: при попадании инфекции внутрь (при повреждении кожи, после пункции (процедуры отсасывания));
Также важно выяснить, не скрывается ли под кефалогематомой перелом кости черепа и не сообщается ли она при этом с внутричерепными пространствами. Это можно сделать с помощью нейросонографии (УЗИ мозга).

Лечение.
Лечебная тактика зависит от объема гематомы. При небольших размерах, как правило, рекомендуется пассивное наблюдение: кефалогематома рассасывается самостоятельно в течение 2-8 недель. Излившаяся кровь долго остается жидкой и не сворачивается. Однако если вы заметили валики уплотнения по краям гематомы – то это признак того, что началась оссификация. И есть мнение, что в этом случае также следует пунктировать гематому и откачать кровь. Следует сказать, что есть достаточно много случаев, когда даже большие по размеру гематомы оссифицировались, тем самым изменяя форму кости и черепа, но в последующем в течение нескольких месяцев происходило переформирование черепа гармоничную форму.
При больших размерах гематомы, а также при отсутствии динамики ее рассасывания в течение 3 недель и более рекомендуется пункция гематомы с удалением излившейся крови. Процедура для ребенка несколько болезненна (производится прокол иглой поверхностных тканей гематомы), но проводится без наркоза и длится несколько минут. Иногда требуется повторное вмешательство. Это связано с несовершенством регуляции в свертывающей системе крови, и после первой пункции возникает повторное излитие крови из поврежденных сосудов. Для того, что бы этого не было часто ребенку назначается витамин К.
Зачем показывать ребенка остеопату, если у него (была, есть) кефалогематома?Различные стадии кефалогематомы


     
Дело в том, что, как я уже упоминала выше, родовые травмы той или иной степени происходят практически с каждым новорожденным, и кефалогематома просто является наглядным показателем, что не все идеально прошло в родах. А значит, могут быть нарушены соотношения костей черепа, мозговых оболочек, затруднена ликвороциркуляция. Остеопат может несколькими мягкими движениями, легко надавив в определенных точках черепа, исправить положение косточек головы.

После остеопатического лечения головке ребенка будет проще «расправиться» после родов. В моей практике были случаи, когда достаточно большие (в том числе парные ) кефалогематомы проходили полностью в течение двух недель, хотя до этого в течение трех недель после родов не отмечалось никакой динамики.

Правильное взаиморасположение и микроподвижность костей черепа у новорожденного крайне важны. От этого зависит ликвороциркуляция (и внутричерепное давление), а, стало быть, среда, в которой развивается мозг ребенка. Остеопатическим лечением мы помогаем мозгу расти и развиваться в наилучших для него условиях, максимально использовать возможности, данные ему природой.

©2013  Усатова Е.В.