Это описание позволит понять не только механизм возникновения грыжи, но и принципы их лечения и профилактики.
Важно сначала сказать пару слов о том, как устроен межпозвонковый диск: нам это нужно для понимания происходящего.
По периферии диска находится фиброзное кольцо, его волокна очень прочные и плотно соединены с поверхностью замыкательной пластинки позвонка.
В центре диска – пульпозное ядро, оно мягкое, гелеобразное. Целостностность волокон фиброзного кольца удерживает ядро на месте.
Если происходит надрыв волокон фиброзного кольца — формируется протрузия. Протрузия – обратимое состояние. При полном разрыве фиброзного кольца ядро выходит за пределы диска – это уже грыжа. Грыжа – состояние необратимое.
Даже при рассасывании грыжи (той части пульпозного ядра, которая вышла), сам диск в целом не вернется к прежнему состоянию. Если в центре и останется ядро, то его объем будет значительно меньше, а может быть останется только фиброзное кольцо. А значит, амортизация и подвижность между позвонками будет значительно хуже.
Так каков механизм развития этих нарушений?
Позвоночник — многосоставная структура. Такая многосегментность тела нам помогает быть гибкими.
Что здесь критически важно – важно, что бы общий объем движения распределялся равномерно по всем частям тела (позвоночник, руки-ноги, мышцы, связки и пр). Если нагрузка распределяется правильно, то и износ структур будет минимальным и относительно равномерным.
Далее мы обратимся к схеме
В центре — модель позвоночника в нейтральном положении.
Слева – модель позвоночника при переднем наклоне. При этом в каждом сегменте происходит небольшое сгибание (например, 10 градусов), а итоговая амплитуда наклона – существенна (мы можем стоя достать руками до пола).
А теперь представим ситуацию, что все части выше и ниже определенного уровня – заблокированы в движении. (На схеме – справа). Движение может осуществляться только в одном сегменте (обозначен зеленым). При том, что общая амплитуда подвижности должна сохраняться, мы понимаем, что вся она теперь приходится на один единственный сегмент. Все что выше этого сегмента – движется единым блоком, и все что ниже – тоже, нагрузка на сегмент, который сохранил свою подвижность – очень возросла.
В таких условиях долго ли выдержит межпозвоночный диск?
Если перегрузка продолжается, то сначала появляются микротрещины и разрывы фиброзного кольца, а потом и сам диск начинает выпячиваться. В конце концов, кольцо разрывается и ядро выходит наружу, за пределы диска.
Наружу – это чаще всего в просвет позвоночного канала, где находится спинной мозг, или в сторону нервных корешков. Раздражение, ущемление корешков ведет к яркому болевому синдрому, онемению, снижению силы мышц. Вот, вкратце – основной механизм формирования протрузий и грыж.
Я описала некоторый крайний случай и понятно, что в жизни не будет полностью и тотально обездвижен выше и нижележащий сегмент, это может быть частичное ограничение. Тем не менее, суть такова, что часть сегментов тела заблокированы, а часть, которая сохранила подвижность – работают за всех, перегружаются и страдают.
Причем страдают все: те, что двигаются – от избытка движения — ведь ткани рассчитаны на такие нагрузки, они изнашиваются быстрее. Те, что неподвижны – страдают от недостатка динамической нагрузки. Если часть позвоночника не двигается, то диски теряют влагу, снижается высота хряща, связки теряют прочность и эластичность — все ткани атрофируются. Если сустав не работает, зачем в него направлять питание? То, что не работает — в природе всегда отмирает. Так и здесь – в неподвижных сегментах быстро развиваются дегенеративные изменения.
Слишком много движения – плохо, слишком мало движения – плохо. Баланс – где-то между этими крайностями. А самое главное — и этот вывод следует из вышесказанного – это движение должно быть распределенным и не вовлекать одни структуры больше, в то время как другие выключены из работы. Тогда и общая амплитуда движения будет выше и нагрузка на все диски, суставы, мышцы и связки – распределена сбалансировано.
Адекватная, равномерная нагрузка стимулирует кровообращение, регенерацию тканей, усиливает их структуру и делает их только крепче со временем.
Конечно, в человеческом теле все в разы сложнее. Описанная ситуация была для одной плоскости (я говорила про сгибание), но тело всегда двигается трехмерно, в жизни у нас крайне редко есть изолированные одноосные движения. То есть все описанное происходит одновременно в трех плоскостях
— сгибания/разгибания,
— бокового наклона и
— скручивания.
Причины, которые обуславливают фиксацию сегмента и движение позвоночника целыми блоками:
— Мышечные ограничения (локальные, которые удерживают пару позвонков или протяженные – например, фиксирующие весь грудной отдел).
— Висцеральные ограничения (воспалительные процессы, спайки в брюшной полости или малом тазу, опущение органов, натяжение их связок)
— Суставные ограничения: последствия артрозов, когда сустав поврежден и выключен из движения.
— Психоэмоциональные факторы (стресс, напряжение, страх, мышечная память от травмы). Все это сильно влияет на состояние фасциальной системы тела.
Это также могут быть неправильно построенные тренировки, когда мы избыточно закачиваем одни мышцы, забывая про другие. Когда мы вообще не думаем об улучшении суставной мобильности, тренируя только силу. А также если мы не уделяем внимание сегментарной изолированной растяжке. Простой пример: два человека сделают фигуру мостика, но в одном случае все будет достигнуто за счет поясницы (и она так долго не протянет), а в другом случае человек встанет в мост, распределив прогиб между плечами, грудным отделом, поясничным, подвзошно-поясничной областью, передней поверхностью бедра.
Задействуя в нагрузке все тело равномерно мы бережем межпозвоночные диски от локальной перегрузки и разрушения.
Что из этого следует?
Знать это все очень важно, если мы задумываемся о лечебной тактике.
Распространено мнение, что если болит в спине и это грыжа или протрузия – надо ее «вправить».
Надеюсь, теперь вы понимаете какой это абсурд. Если диск деформировался и фиброзное кольцо повреждено, любые резкие манипуляции на этом сегменте могут лишь усилить повреждение. Диск – это гель и его невозможно вправить, как невозможно одной манипуляцией и восстановить целостность волокон фиброзного кольца.
Лечебная тактика при наличии протрузий и грыж должна быть построена с учетом индивидуальных особенностей и понимания того, где и что у этого человека не двигается. Например, имея грыжу диска Л5-С1, нам важно понять, за какие другие структуры этот диск взял на себя нагрузку. За кого он работает? Какие части тела или отделы позвоночника не двигаются, и пояснично-крестцовый переход берет всю работу на себя? Может быть, это фиксации в шейном отделе? или слабые и скованные мышцы задней поверхности бедра?
Задача остеопата выявить эти ограничения и скорректировать их. Наша задача – распределить нагрузку правильно, снять ее с диска, который страдает. Далее – нужно дать телу время на перестройку всей системы – вот почему остеопатическое лечение не всегда моментально эффективно. Мы делаем только часть работы, а другую часть – делает тело. Если диск не перегружается, он восстановится быстрее и боль уйдет.
В конце хочу добавить, что далеко не всякая боль в спине обусловлена наличием протрузий и грыж (даже если они выявлены), эту связь стоит еще доказать. Это тема для отдельного интересного разбора, сейчас я хотела лишь объяснить один из базовых механизмов повреждений дисков.
А вы знали об этом ранее? Комментарии открыты в профиле Инстаграма и Фейсбука, отвечаю всем.
Берегите себя, нагружайтесь равномерно!)