Как не ошибиться при выборе остеопата?

 

Люди все больше узнают об остеопатии и это очень здорово.

Спрос рождает предложение и на этой волне появляется много остеопатов, настоящих и не очень. Разброс по стоимости приёма, реклама, хороший маркетинг могут ввести в заблуждение.

Кроме того, проконтролировать работу остеопата практически невозможно. Глядя со стороны можно видеть одинаковую картинку (положение рук, и похожие техники), но в одном случае квалифицированный остеопат проведёт полноценный сеанс лечения, а в другом это будет лишь имитация.

 

Как же определиться и понять, кому можно доверить своё тело, своё здоровье?

 

Я поделюсь несколькими критериями, которые вам в этом помогут.

Основных критерия всего два:

1 – медицинское образование, в идеале высшее;

2 – полный курс обучения остеопатии (школа или институт).

Не стыдно спрашивать об этом у того, к кому вы собираетесь пойти: если у человека достойное образование, он будет счастлив ответить на ваши вопросы и только порадуется. Но если человек учился урывками или занимался самообразованием (а остеопатия – это то, чему самостоятельно по книжкам научиться точно невозможно!) – то здесь он может выдать себя, уходить от прямого ответа и переводить разговор, преувеличивая значение 3дневных курсов по остеопатическим техникам. Я даже знаю людей, которые хорошо обучены в одном из направлений (например, структуральная остеопатия), и преподают эти техники – но это тоже не остеопат. Остеопат не может быть узкоспециализирован. Сама философия остеопатии предполагает восприятие человека, как единого целого.

 

Медицинское образование – это важно!

Врач должен иметь сертификат по любой врачебной специальности (лучше всего ортопед, невролог, терапевт, педиатр), но и другие тоже неплохо. Это залог того, что вам не навредят, не сделают лишнего, не поломают, не протянут время там, где его терять нельзя.

Это – гарантия того, что человек обладает некоторым багажом знаний, что бы не навредить пациенту. Я даже не говорю о том, что остеопату необходимо досконально знать нормальную и патологическую анатомию, физиологию. Я говорю о клиническом мышлении, способности провести дифференциальную диагностику и понимать на что мы можем воздействовать, а на что – нет.

Только врач сможет правильно интерпретировать результаты обследований и анализов. И этим не стоит пренебрегать. Руки остеопата достаточно чувствительный инструмент, но это не 100% диагностика, мы можем ошибаться, мы не аппарат МРТ или рентгеновский аппарат. И интерпретация анализов и исследований позволяет нам видеть картину шире, и объективнее, а не  фантазировать и не лепить ярлыки на пациента. Базовое медицинское образование – это уход от магического мышления в сторону понятных, объяснимых, физически ощущаемых величин.

 

Международные стандарты обучения остеопатии включают:

— 3,5 года обучения в остеопатической школе/институте (при наличии высшего медицинского образования), или

— 7 лет обучения в случае отсутствия базового медицинского образования.

 

Полный курс обучения остеопатии– залог того, что вам могут помочь.

Именно полный курс, который включает 3,5 года, более 3000 техник по всем направлениям. Это не сертификат по отдельно взятой теме («структуральные дисфункции поясничного и шейного отделов позвоночника»). Представьте врача, который из всей программы обучения выучил только, что касается опорно-двигательной системы: он вроде знает, что есть внутренние органы, нервная система, но в лечении в рассчет их не берет. Так и остеопат, работающий только краниальным подходом, или проводящий только висцеральные манипуляции – это не остеопат.

 

Дополнительно на что стоит обращать внимание – продолжает ли врач-остеопат свое образование (именно по остеопатии). Если я закончила остеопатический институт 10 лет назад и больше нигде не училась, то с большой долей вероятности, мое лечение превратится в остеопатический массаж (приятно и полезно, но эффект меньше). Дополнительные курсы повышения квалификации, сертификационные программы  – повышает шансы на то, что у вашего врача будет большой набор инструментов и он сможет более прицельно диагностировать и лечить (не будет «шурупы забивать молотком»).

Если он продолжает обучаться в других направлениях, это хорошо, но это не всегда гарантирует повышения остеопатических навыков.

И последний, но немаловажный пункт – опыт (именно остеопатической практики). Многие могут указывать опыт общей врачебной практики (иногда бывает, смотришь, человеку 35 лет, а он утверждает что у него опыт работы по специальности – 20 лет, тут можно задуматься…

 

Последнее – даже среди квалифицированных врачей кто-то может вам не подойти, а с кем-то вы сразу и надолго найдёте общий язык. Поэтому, ищите врача, используя те критерии, которые я проговорила ранее, но и слушайте свои ощущения.

От общения с врачом должно быть ощущение расслабления в теле, и голове, а не напряга и собранности. Вам должно становится спокойнее, устойчивее. У вас может появится ощущение что вы стали ближе к себе и вы двигаетесь в правильном направлении. Значит этот врач — ваш.

Наши остеопаты соответствуют всем вышеперечисленным критериям.

Надеюсь, эта статья поможет кому-то выбрать врача и сделать еще 1 шаг к Здоровью.