Бруксизм в той или иной мере на себе ощущал практически любой человек. Если говорить буквально, «бруксизм» — это «зубной скрежет». Но под этим словом зачастую имеют в виду целый спектр состояний, которые включают напряжение жевательных мышц (тризм).
Это может быть ощущение стиснутых зубов днем и/или ночью, это может ощущаться как их болезненность и спазм , и это может быть действительно скрежет зубами по ночам. Причем иногда человек сам ощущает это, просыпаясь, а чаще ему говорят об этом родственники, которые спят в одной комнате.
Бруксизм – это лишь симптом. И у него может быть множество разных причин. Вкратце рассмотрим основные.
У детей может отмечаться преходящее состояние бруксизма, когда у них прорезываются зубы или в период сменного прикуса.
Бруксизм часто наблюдается при глистных инвазиях, когда раздражается кишечник и ребенок во сне совершает пустые жевательные движения. Вариантом бруксизма может быть ситуация, когда ребенок все или всех норовит попробовать на зуб или покусать, хотя уже вышел из этого возраста.
Стоматологические причины бруксизма могут включать состояния неправильного прикуса, неудачно поставленной пломбы или брекетов, болезни или дисфункции височно-челюстного сустава, аномалии развития зубочелюстной системы.
Среди неврологических причин бруксизма можно указать на патологию со стороны тройничного нерва, когда вследствие раздражения части волокон, иннервирующих жевательную мускулатуру развивается их стойкое напряжение.
Иногда бруксизм может быть побочным эффектом при приеме некоторых препаратов, может отмечаться при паркинсонизме, злоупотреблении кофе, никотином или после перенесенных черепно-мозговых травм.
Психологические причины: включают состояния перевозбуждения нервной системы у детей и взрослых. У ребенка это может быть после очень эмоционально напряженного дня, или в случае присутствия скрытого хронического конфликта в семье. У взрослых это часто связано с периодами, когда важно собраться, «стиснуть зубы и пройти через что-то», когда мы не можем повлиять на происходящее, но оно нам не нравится, и мы при этом не можем просто отстраниться, уйти. Такие ситуации в жизни встречаются на каждом шагу.
Жевательные мышцы (а именно m. masetter) имеют психологическую функцию «контейнирования высоких уровней энергии». Имеется в виду, что мышца включается тогда, когда человек переживает сильные эмоции, и эта мышца помогает управлять этими эмоциями, их интенсивностью, что бы продолжать действовать. Таким образом, человек может осознавать и продолжать чувствовать, и при этом иметь выбор как поступать дальше, не быть управляемым и захлестнутым эмоциями. И с этой точки зрения мышцы очень важны и очень нам помогают. Сложности начинаются, когда мы злоупотребляем их резервами.
То есть когда мы постоянно себе устраиваем ситуации аврала, неразрешаемых конфликтов, напряжения – мышцы могут не выдержать и войти в состояние постоянного спазма, так как расслабляться нервная система не велит. И в этом случае лечением будет любое действие, которое ведет к внутреннему расслаблению человека, к состоянию, когда человек спокоен. Это может быть работа с психологом, это может быть курс расслабляющего массажа (только массажировать нужно не жевательные мышцы, а все тело – ведь важно снизить уровень возбуждения в нервной системе человека в целом).
С точки зрения остеопатии, бруксизм или спазм жевательных мышц может быть следствием дисфункций в первую очередь шейного отдела позвоночника. Также влияние на состояние зубочелюстной системы оказывают другие части тела (и грудной отдел и поясничный и таз, и стопы, глаза, глазодвигательные мышцы).
Остеопат проводит целостный осмотр тела, на основании которого может предположить преимущественные и значимые дисфункции, те части тела, которые наиболее сильно влияют на состояние жевательной мускулатуры.
Тройничный нерв может раздражаться на любом участке от выхода из мозга до вхождения в иннервируемую мышцу: это в остеопатии называется нейрокраниопатиями. И остеопат будет искать места конфликта нерва и структур черепа, что бы устранить эти влияния.
Часто в лечении бруксизма есть смысл совместного лечения у стоматолога и остеопата. Стоматолог не сможет откорректировать дисфункции шейного отдела позвоночника, а остеопат не изменит неправильно поставленную пломбу, не изготовит капу и пр. Совместная работа стоматолога и остеопата может обеспечить наилучшее решение проблемы и, самое главное, отсутствие рецидивов.
Если же причиной бруксизма является преимущественно психологический фактор, лечение у остеопата не будет достаточно эффективно и полноценно. В этом случае важно находить психологическую поддержку (лучше всего, профессиональную) для решения личностных сложностей. Остеопат во многих случаях может быть «психологом», однако, в большинстве своем я бы все-таки предлагала и работу с психотерапевтом.
Это будет наиболее качественный и глубокий подход к тому, как не просто замаскировать проблему и ненадолго от нее избавиться, а как найти свое внутреннее решение и понимание того, почему так происходит и выбирать, хочется ли так продолжать дальше.
©2019 Усатова Е.В.