Падение на копчик, кокцигодиния

Зима, гололед, скользкие тротуары…

coccyxВ это время года особенно актуальна проблема падений, и в частности, падений на копчик. Таких, когда ноги резко проскальзывают вперед и мы со всего размаху можем усесться на «пятую точку», которая на поверку оказывается не такая уж и мягкая. При этом велика вероятность травмирования копчика. И это не обязательно перелом.

Зачастую мы обращаем мало внимания на такие травмы. Ну, поболело денек-другой, и прошло. А зря, потому что на самом деле прошла только боль, как сигнал острого неблагополучия, а изменения в тканях остались.

Под изменениями в тканях я имею в виду: смещения копчика относительно крестца, смещение отдельных его сегментов друг относительно друга, стойкий патологический спазм глубоких мышц промежности (их состояние влияет на функционирование мочеполовой системы и прямой кишки) и глубоких мышц ягодичной области (они отвечают за поддержание постурального равновесия, проще сказать, осанку). Кроме этих, локальных изменений, возможны более глобальные последствия. Дело в том, что к крестцу и копчику (изнутри, в позвоночном канале) прикреплена твердая мозговая оболочка. (Эта оболочка окружает весь головной мозг и далее в виде чулка спускается вокруг спинного мозга до крестца и копчика. На своем протяжении она имеет ряд прикреплений к некоторым частям черепа  и к стенкам позвоночного канала и самое нижнее ее прикрепление находится именно в области крестца и копчика.) И, если изменяется положение копчика, то соответственно может изменяться натяжение и напряжение твердой мозговой оболочки. А это в свою очередь может быть причиной головных болей, повышенной утомляемости, снижения работоспособности.

И если с этими изменениями ничего не делать, то возможны отдаленные последствия через месяцы и даже годы. И это очень частая ситуация.

В качестве последствий можно перечислить периодические головные боли, достаточно выраженные локальные боли при усаживании и при вставании в области копчика и крестца, дисфункции мочеполовой системы, запоры, проблемы с поясничным отделом позвоночника (боли, формирование протрузий дисков) и еще многое другое.

 

Для остеопата травма копчика в анамнезе – очень значимое событие. И, часто, даже если человек забывает об этом, на осмотре специалист, как правило, обратит внимание на проблемную зону и скажет об этом. К слову, травмы копчика возможны не только при падениях. У женщин это может случиться и в родах, т.к. роль подвижности копчика в тот момент сложно переоценить.

И в остеопатии достаточно много техник для коррекции выявленных нарушений. Это работа с самим копчиком, и с крестцом, с глубокими мышцами ягодичной области и промежности.

При достаточно легких повреждениях достаточно одного сеанса и боль уходит, а самое главное, мы предупреждаем те последствия, которые были бы возможны без коррекции (см.выше). При более тяжелых повреждениях или застарелых проблемах (если травма была несколько месяцев назад или более и человек приходит уже на стадии проявления последствий) – скорее всего, потребуется больше сеансов, но и в этом случае изменения и восстановление более чем возможно.

 

В заключение – о профилактике: постарайтесь не падать! Носите обувь на нескользкой подошве, и в гололед старайтесь контролировать свое передвижение и правильную опору на ноги при ходьбе. По возможности не бегите, если под ногами лед, и вы не учились специально падать. Уметь правильно падать —  еще одна возможность предотвратить травму (правильно падать чуть на бок, группируясь и не выпрямлять руки полностью для опоры. Если полностью выпрямить руки, есть возможность их сломать). Если вы куда-то спешите, просто помните, что иногда за спешку приходится платить достаточно высокую цену. Поэтому лучше опоздать куда-то на 5 минут, чем вообще не прийти из-за того, что спешил, «подскользнулся, упал, очнулся – гипс».

Будьте здоровы и счастливы!

 

©2013 врач-остеопат  Усатова Е.В.