Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия — это целостный подход в профилактике и лечении многих недугов человека.

Краниосакральная терапия является ветвью научно обоснованного подхода, известного как остеопатия.

В процессе работы краниосакральный терапевт использует свой главный инструмент —  чувствительные руки, основываясь на глубоком знании анатомии, физиологии и биомеханики человеческого организма.

Само название «кранио-сакральная терапия» происходит от cranium (лат.) – череп и sacrum (лат.) – крестец. Эти структуры объединяет позвоночник, внутри которого находится спинной мозг. При этом головной мозг окружен мозговыми оболочками, которые далее в виде чулка спускаются на спинной мозг и окутывают каждый исходящий спинномозговой нерв (к органам, структурам тела). Мозговые оболочки имеют множество мест прикрепления в полости черепа и позвоночном канале, но в некоторых местах они наиболее сильные, и именно в этих местах мы имеем возможность специальными техниками влиять на состояние оболочек мозга, а значит на мозговое кровообращение и ликвороциркуляцию.

Краниосакральный терапевт обязательно учитывает состояние диафрагм тела: черепная, подъязычная, верхняя апертура грудной клетки, грудо-брюшная диафрагма, диафрагма промежности или тазовое дно, и, иногда сюда включают некоторые дополнительные поперечно расположенные структуры тела (как например, свод стопы).

Согласованная работа всех диафрагм тела крайне важна для состояния здоровья.

Состояние здоровья для остеопата и краниосакрального терапевта – это ощущаемая способность организма, тела к самовосстановлению, самоисцелению. Работая с дисфункциями диафрагм, мы синхронизируем их ритмы и таким образом способствуем нормализации циркуляции жидкостей в теле. При дисфункциях той или иной диафрагмы в теле отграничиваются области с нарушенной циркуляцией, застоем (а там, где застой – изменяется кислотно-основное равновесие в сторону ацидоза, закисления, и это способствует развитию воспалений, новообразований, снижению местного иммунитета и пр).

 

 

К слову, твердая мозговая оболочка, с которой работает краниосакральный терапевт  (ТМО) — есть единая и не разрывная часть фасциальной системы человека. Фасции – это своеобразные футляры, покрывающие каждый орган, ткань человека. Твердую мозговую оболочку мы рассматриваем как самую глубокую фасцию в теле человека.

Внутри мозговых оболочек в черепе, позвоночнике  находится ликвор. Ликвор — это жидкость в чем-то похожая на плазму крови, приносящая к нервным клеткам и волокнам питательные вещества и уносящая продукты метаболизма. Таким образом, от качества ликвороциркуляции зависят условия существования и развития головного и спинного мозга.

Именно ликвор и создает (или передает) пульсации, которые распространяются на всю поверхность тела человека (тело работает, как единая система) и которые чувствует терапевт. Именно с помощью этих пульсаций терапевт диагностирует и помогает организму вернуть состояние, в котором он может самоисцеляться, улучшая поток ликвора и всех жидкостей организма.

Восстановленная циркуляция, в свою очередь, излечивает организм, принося питательные вещества к больным органам, унося продукты распада. Наш организм — лучший лекарь.

(с)  Стебновский Юрий