Кесарево или обычные роды?

С удивлением обнаружила, что и в наше время всеобщей информированности всех обо всем до сих пор остается немало женщин, планирующих родоразрешение с помощью кесарева сечения только  потому, что они считают это более безопасным способом. Даже при благоприятном протекании беременности, отсутствии сопутствующей патологии у будущей мамочки (например, высокой степень миопии, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и пр.) – иногда приходится слышать, что «будем делать кесарево, потому что это безопаснее».

 

Так ли это и насколько оправдано такое решение?

Безусловно, если кесарево выполняется по медицинским показаниям, это действительно спасает жизнь матери и ребенка.

 

Кесарево по медицинским показаниям.

Существует плановое и экстренное кесарево сечение. Экстренные случаи, когда к операции прибегают уже после начавшейся родовой деятельности, в случае каких-либо возникших осложнений, несущих угрозу жизни матери и ребенка – мы не рассматриваем. Сейчас речь идет только о случаях планового кесарева сечения. Это ситуации, когда роды через естественные физиологические пути невозможны или несут в себе серьезную угрозу жизни и здоровью ребенка и матери. Плановое кесарево выполняют, например, при:

  1. абсолютно узком тазе,
  2. миоме матки, опухолях яичников и пр. образованиях, которые могут затруднять выход ребенка из малого таза,
  3. несостоятельности рубца на матке,
  4. предлежании плаценты и преждеверменной отслойке плаценты.

Это абсолютные показания.

Кроме того существует ряд относительных показаний:

  1. сопутствующие заболевания матери, которые не имеют отношения к беременности и родам (например, миопия высокой степени, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, сахарный диабет, заболевания нервной системы);
  2. поперечное и тазовое предлежание плода. При этом поперечное предлежание в наше время практически приравнивается к абсолютному показанию. А вот рожать самой или делать кесарево при тазовом предлежании – здесь очень многое зависит от врача, его квалификации, убеждений, и в немалой степени от других факторов (масса плода, возраст женщины, наличие или отсутствие рубцов на матке, обвития пуповины и пр.);
  3. упорная слабость родовой деятельности или ее длительное отсутствие после излития вод, при отсутствии эффекта медикаментозной помощи-стимуляции;
  4. тяжелые формы гестоза беременности – преэклампсия и эклампсия, когда начинается и прогрессирует расстройство функции жизненно важных органов  (почек, сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельности);
  5. острая гипоксия плода и крупный плод.

Многие относительные показания к кесареву сечению оставляют большое поле для выбора. И выбор должен в каждом конкретном случае проводиться индивидуально – с учетом всех имеющихся нарушений со стороны матери и ребенка, с учетом возраста и физического состояния матери, безусловно, большую роль играет и квалификация врача, его опыт и готовность дать возможность ребенку родиться самостоятельно.

К сожалению, часто приходится встречать ситуации, когда относительные показания трактуют как абсолютные и даже не предполагают возможности физиологических родов (как, например, часто это бывает при тазовом предлежании).

Еще более странно, когда искусственно притягивается ряд показаний, при которых естественные роды уже не рассматриваются. И сюда же можно отнести желание беременной провести кесарево сечение при отсутствии медицинских показаний к нему (просто потому что рожать страшно и больно и зачем так долго все это терпеть и пр.). И действительно, некоторое время назад была распространена точка зрения о том, что кесарево предотвращает родовой травматизм, что родившийся таким образом ребенок не подвергается родовому стрессу и пр.

 

Кесарево сечение – не застрахует ребенка от травм.

На самом деле частота родовых травм при операции кесарева сечения не ниже, а порой и выше, чем при естественных родах. Дело в том, что ребенка вытаскивают из матки через достаточно маленький разрез. Маленький настолько, что голова в него проходит с существенным усилием. Это делается для максимального сохранения целостности и структуры матки и минимизации кровопотери и это, безусловно, оправдано. Однако часто встречаются трудности еще на стадии извлечения головы плода. Далее, когда голова уже освобождена, за нее бережно вытаскивают тело. И в эти моменты шейный отдел позвоночника испытывает огромные, не встречаемые им ранее нагрузки в виде тракции (вытягивания), боковых сгибаний, поворотов. Все это может привести к родовым травмам в виде подвывихов, различных смещений шейных позвонков и костей основания черепа, а это крайне важные зоны, где очень компактно располагаются сосуды (артерии и вены), проходят нервные пути, а также эти зоны важны в регуляции ликворообращения (затылочная кость, атланто-окципитальное соединение). Кроме механических травм ребенок подвергается действию наркоза, что делает его апатичным, сонливым и не проявляющим интереса к миру в первый дни после родов, а ведь это крайне важный период, когда ребенок получает импринт нового мира.

Как остеопат, хочу описать еще один важный эффект, имеющий место при извлечении ребенка через разрез на матке. Дело в том, что при родах через естественные родовые пути матка сильно сокращается, изгоняя плод, ребенок сам толкается пятками от дня матки, а головка ребенка проходит через костное тазовое кольцо, обжимается, формируется (при нормальном соответствии размеров таза и головки) и выдавливается наружу. Это происходит минимум в 2 этапа, не мгновенно. При кесаревом же плод находится в относительно расслабленной матке, и головка вытаскивается через маленький разрез сразу вся, при этом в матке создается вакуумный эффект, который создает дополнительное препятствие полному извлечению ребенка за голову. Поэтому вдвойне повышается риск травматизации шейных позвонков и краниовертебрального сочленения (место, соединения головы и шеи).

Остеопаты, осматривая ребенка, большое внимание уделяют проверке состояния шейного отдела, действуя при этом мягко и безболезненно, не причиняя дополнительных травм и не применяя внешней силы.

И с остеопатической точки зрения, естественные роды являются оптимальным путем родоразрешения как для ребенка, так и для матери и нужно всегда стремиться к этому. Естественные роды – это отлаженный миллионами лет эволюции природный процесс перехода из одного состояния (плода в симбиозе с матерью) в качественно другое (самостоятельного организма, способного существовать независимо, самостоятельно регулировать свои жизненно-важные показатели).

С точки зрения психологов также сложно переоценить вклад естественных родов в развитие личности. Ведь толкаясь пятками, проводя нешуточную борьбу, испытывая колоссальный стресс, ребенок в конце концов получает свободу, общение с матерью, он побеждает. И такая ситуация запечатлевается у него как ощущение силы для борьбы с препятствиями, закладывается стрессоустойчивость, ведь ребенок знает, что после борьбы будет победа и он будет вознагражден общением с мамой.

Именно поэтому остеопаты всегда, когда это возможно, рекомендуют рожать самостоятельно. Кроме того, для профилактики родового травматизма и подготовки организма беременной к родам, они рекомендуют посетить остеопата еще при беременности. Об этом речь пойдет в одной из последующих статей. Ну и конечно (по крайней мере, в Европе) кесарятам особенно рекомендовано остеопатическое обследование на предмет возможных смещений в шейном отделе позвоночника, правильности расположения костей черепа, внутренних органов и др. Ведь эти нарушения, если они есть, проще и быстрее исправить в раннем постнатальном периоде, чем потом недоумевать откуда взялась вегето-сосудистая дистония, почему ребенок гиперактивный и почему болит голова.

Будьте здоровы!

© 2013врач-остеопат  Усатова Е.В.